1. 树荣社区首页
  2. 值得一看
  3. 干货分享

车险可以退保吗?怎么退?能退多少?

有这样一些车主,一部分由于对车险不够了解往往听从保险业务员对其“洗脑”后,让其进行投保,也有一些为了图省事全权交由4S店人员为其投保车险,到了后期听朋友或身边人说起车险的费用,感觉自己像是栽到坑里了,不仅花了不少银子,还买了一些杂七杂八的车险,这些原因对于他们来说都会想要退保,但他们担心退保后他们的利益会受到损害。那么,今天我们来谈谈如何计算汽车保险的退保条件以及退款会带来什么样的损失。

车险可以退保吗?怎么退?能退多少?-树荣社区

下面介绍一下车辆退保的条件:

1、交强险在以下三种情况之间是可以退保的:

1) 被保险车注销登记的;

2) 被保险车办理停驶的;

3) 被保险车经证实丢失的。

2、商业车险退保条件:

保单必须在有效期内,且该车辆没有向保险公司报案或索赔过的可以退保,不过以下三种情况也可以退保:

1) 投保人重复投保保险的

2) 被保险车被转卖、转让、赠送至车籍所在地以外的地方

3) 新车因质量问题被收回或因不予上户的车

关于退保还需注意的是退保会有一定的损失。一般情况下,保险公司是按天数来办理退保的,车主退保的数额=按照商业险保费÷365×(365-已投保天数)

车险可以退保吗?怎么退?能退多少?-树荣社区

车辆保险退货公式

保险公司办理完汽车保险的退保手续后,计算应退还的保险费 ,一般在保险时全额支付,减去保险有效期内的免赔额,其余为应退还的保险费。计算公式为应退保费实缴金额-生效期间应扣保费。需要注意的是,保险公司计算应退保费时,一般是以月为单位,保单每生效一个月,扣除10%的保费,不足一月的按一个月计算。

车险退保能退多少实例:市民李先生在2009年1月1日为自己的爱车购买了车辆保险,投保时实缴保费4860元。2009年4月8日李某将车转卖给李某,随后向保险公司申请了车险退保。根据情况,市民李先生车险生效的时间为3个月零8天,按4个月计算。所以应扣保费就为4860*40%=1944元,应退保费就为4860-1944=2916。

汽车保险退款怎么算?汽车保险退款计算公式为可退还保费=已付金额-在有效期内扣除保费,保险公司的退款保费按月计算,不足一个月。所以,车主退保还是会有较大的损失,如果没有必要,尽量不要办理退保。

小益小贴士:如果你是一星期以前买的,那还在《保险法》规定的10天“犹豫期”内,那退保的话最多只承担10元的工本费,所缴保费可以全额退还的。如果超过10天“犹豫期”,退保就要扣手续费还保费,会损失所缴保费的50%-70%,非常不合算。所以如果你打算退保,一定抓紧时间在犹豫期内退。但是交强险不可以退,只能退商业险。

原创文章,作者:mrpyk,如若转载,请注明出处:https://shurong.org/2114.html

发表评论

登录后才能评论